IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN KERJA SISWA TEKNIK PERBAIKAN BODI OTOMOTIF - Syarif, Suryadi M.; Suherman, Amay; Yayat, Yayat (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi kesiapan kerja siswa kelas TPBO SMKN 8 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII TPBO SMKN 8 Bandung. Sampel diambil dengan teknik quota sampling dengan jumlah sampel 60 siswa. Hasil penelitian berdasarkan analisis faktor bahwa ada 2 faktor yang memengaruhi kesiapan kerja siswa. Kedua faktor tersebut adalah (1) motivasi belajar, pengalaman praktik luar, bimbingan vokasional, dan ekspektasi masuk dunia kerja, (2) informasi pekerjaan, teman sebaya, dan kesempatan mendapatkan kemajuan. Faktor yang paling dominan memengaruhi kesiapan kerja siswa dalam bidang teknik perbaikan bodi otomotif yaitu: motivasi belajar, pengalaman praktik luar, bimbingan vokasional, dan ekspektasi masuk dunia kerja.