UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN AIRCRAFT COMPONENT TURNING - Kadarisman, Deri E.; Sumirat, Uum; Wardaya, Wardaya (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas, motivasi, dan hasil belajar pada pelajaran aircraft component turning sebagai mata pelajaran wajib dalam peminatan permesinan pesawat udara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI PPU 3 konsentrasi peminatan permesinan pesawat udara di SMK N 12 Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan dengan materi pendahuluan mesin bubut. Sedangkan siklus kedua dengan materi tentang proses pembubutan dasar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap prestasi belajar siswa baik dalam aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor. Disimpulkan bahwa metode demonstrasi cocok digunakan dalam mata pelajaran aircraft component turning sebagai salahsatu pembelajaran aktif yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.