PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM EDUTAINMENT UNTUK RE-AKSESBILITAS INFORMASI BERBASIS TEKNOMEDIA PADA ORGANISASI PEREMPUAN GEREJA DI GKJW JAMBANGAN SURABAYA DAN WARU SIDOARJO) - Gatut Priyowidodo; Yustisia D. Sari; Inri Inggrit I. (SHARE: Journal of Service Learning, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertemakan Pemberdayaan Perempuan  Melalui  Program Edutainment Untuk Re-Aksesbilitas Informasi Berbasis Teknomedia Pada Organisasi Perempuan Gereja (Pilot Project Information Literacy Di GKJW Jambangan Surabaya Dan Waru Sidoarjo ini adalah dalam rangka penerapan ipteks kepada masyarakat selaku stakeholder. Tujuan kegiatan ini adalah Perempuan  di GKJW Jambangan Surabaya dan Waru Sidoarjo terbentuk ketrampilan melek informasi, mampu mengelola informasi yang ada serta memahami, memiliki dan memanfaatkan informasi dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran kegiatan ini adalah perempuan gerejawi yang terwadahi oleh Komisi Pembinaan Peranan Wanita (KPPW) di GKJW Jambangan Surabaya dan Waru Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendidikan dan pelatihan program Edutainment  untuk aksesbilitas informasi berbasis teknomedia. Melalui kegiatan ini, para pengabdi masyarakat mencoba memperkenalkan penggunaan teknomedia berbasis android dengan menggunakan smartphone. Tahap pertama adalah melalui perkenalan alat yakni smartphone, dan selanjutnya pengenalan atau pengaplikasian sistem informasi melalui kuis tebak tokoh dengan cara men-download software aplikasi di smartphone yang berbasis android.