GEROBAK ”MANTAP” UNTUK SERVICE-LEARNING UKM KAMPUNG UNGGULAN KUE - Claudia Filiana Sunaryo; Meinasari Ardelia Tedja; Jenniffer Magdalena; Madeleine Christie Liady; Grace Mulyono (SHARE: Journal of Service Learning, 2018)
UKM atau Usaha Kecil Menengah merupakan salah satu metode usaha yang banyak berkontribusi secara positif terhadap perekonomian negara. UKM Kampung Unggulan Kue merupakan salah satu UKM di Surabaya yang memiliki potensi unggulan menghasilkan produk kue basah. Kampung Unggulan Kue saat ini memiliki permasalahan keterbatasan perabot yang mendukung penjualan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, mahasiswa melakukan perkuliahan dengan metode Service-Learning dimana pemecahan masalah tersebut akan melibatkan mahasiswa secara langsung untuk mengembangkan keterampilan akademik, rasa tanggung jawab, dan komitmen mahasiswa terhadap masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif analisis digunakan untuk mengidentifikasi keadaan langsung di lapangan, literatur dan perancangan. Setelah melewati proses diskusidan analisis UKM, penelitian ini menghasilkan sebuah “gerobak” yang bisa dipasang dan dibongkar dengan mudah yang digunakan untuk berjualan di bazar, car free day, maupun pasar malam