PENGARUH PROFIT MARGIN, OPERATING ASSET TURNOVER, DEBT RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT JALA DONAN LUMINTU CILACAP - Mujahid, Ahmad (JURNAL EKONOMI, 2017)
This research will look for to determine the effect of profit margin (X1) , operating asset turnover (X2), and debt ratio (X3) to return on equity (Y) on PT Jala Donan Lumintu Cilacap. Data analyzing technique using linear regression analysis.The results of this study indicate that: (1) variable profit marginnot influencing to return on equity (2) variabel operating asset turnover influencing to return on investment (3) variabel debt ratio influencing to return on equity (4) Collectively variable profit margin, variabel operatiing asset turnover, variabel debt equity ratio not influencing to return on investment.Keywords:profit margin, operating asset turnover, debt ratio, return on equity.Â Untuk mengetahui pengaruh profit margin (X1), operating asset turnover (X2) dan debt ratio (X3)terhadap return on equity (Y) , dilakukan penelitian pada laporan keuangan PT Jala Donan Lupmintu Cilacap.Hasil penelitian menunjukkan pada pengujian hipotesisi 1, didapat bahwa variabel Profit Margin (X1) memiliki nilai thitung sebesar 2,097 sedangkan nilai ttabel sebesar 12,706 dengan demikian thitung<ttabel yaitu 2,097 < 12,706 serta nilai signifikan sebesar 0,283Ëƒ 0,05. Nilai signifikansi berada di atas 0,05 yang menunjukkan bahwa Ho diterima.Hal ini berarti variabel Profit Margin (X1) secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Equity (Y) dengan demikian hipotesis pertama yang menyatakan Profit Margin berpengaruh positif secara signifikan terhadap Return On Equity ditolak.Pada hasil pengujian hipotesisi 2, diperoleh bahwa variabel Operating Asset Turnover (X2) memiliki nilai thitung sebesar 14,351 sedangkan nilai ttabel sebesar 12,706 dengan demikian thitung>ttabel yaitu 14,351 >12,706 dengan taraf signifikansi sebesar 0,044. Nilai signifikansi berada di bawah 0,05 yang menunjukkan bahwa Ho di tolak dan menerima Ha. Dengan hasil ini maka bisa diartikan bahwa variabel operating asset turnover ratio secara parsial berpengaruh positif terhadap retuen on equity (Y) dengan demikian hipotesis kedua yang menyatakan operating asset turnover berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan diterima.Hasil pengujian hipotesis 3 didapatkan Debt Ratio (X3) memiliki nilai thitung sebesar -14,717 sedangkan nilai ttabel sebesar 12,706 dengan demikian thitungËƒttabel yaitu 14,717 Ëƒ12,706 dengan taraf signifikansi sebesar 0,043. Nilai signifikansi berada di baawah 0,05 yang menunjukkan bahwa Ho ditolak dan menerima Ha. Artinya variabel debt ratio secara parsial berpengaruh terhadap return on quity (Y) dengan demikian hipotesis ketiga yang menyatakan debt ratio berpengaruh secara signifikan terhadap return on equity diterima.Pengujian hipotesis 4 dengan melihat nilai Fhitung pada penelitian diketahui sebesar 124,661, sedangkan Ftabel sebesar 215,707 . Sehingga diketahui Fhitung < Ftabel yaitu 124,661 < 215,707serta dengan taraf signifikansi sebesar 0,066. Nilai signifikansi berada di atas 0,05 yang menunjukkan bahwa Ho diterima. Artinya variabel operating asset turn over, profit margin dan debt ratio, secara simultan tidak berpengaruh terhadap return on equity , sehingga hipotesis keempat ditolak.Kata kunci : profit margin, operating asset turnover, debt ratio, return on equity