PENGARUH PENAMBAHAN SILANE PADA GLASS FIBER NON DENTAL TERHADAP PERSENTASE DAN VOLUME PENYERAPAN AIR FIBER REINFORCEDCOMPOSITE - Ladiora, Friliyan; Sari, Widya Puspita; Fadriyanti, Okmes (B-Dent: Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, 2016)
Penyerapan air merupakan salah satu sifat resin komposit yang berpengaruh terhadap kekuatan, daya tahan abrasi, volume dan stabilitas warna. Silane berfungsi untuk membentuk ikatan tahan lama antara bahan organik dan anorganik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan silane pada glass fiber non dental terhadap penyerapan air fiber reinforced composite, jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium, dengan sampel penelitian adalah glass fiber non dental dengan silane dan glass fiber nondental tanpa silane serta E-glass fiber dental dengan menggunakan uji Kruskall-Walls.Hasil penelitian menunjukkan rerata penyerapan air dengan nilai rerata terendah pada kelompok fiber non dental dengan silane dan tertinggi pada kelompok fiber non dental tanpa silane,uji Kruskall-Walls didapat nilai p=0,077>0,05, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penambahan silane terhadap penyerapan air fiber reinforced composites dan hasil analisis Mann-Whitney pada data penyerapan air menunjukkan perbedaan bermakna antar kelompok hanya terjadi pada fiber non dental dengan silane dan tanpa silane (p0,05)