FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEPATAN MENARCHE PADA REMAJA DI MTS MIFTAHUL HUDA TULUNGASAHAN KABUPATEN TANGGAMUS - Yulina Yulina (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Menarche dapat terjadi dalam rentang usia yang bervariasi, dan penentuan waktunya di pengaruhi oleh faktor genetik / riwayat keturunan, gizi dan lingkungan. Dibandingkan dengan faktor genetik, nutrisi dan kesehatan umum, pengaruh faktor sosial lebih kecil. Demikian pula statistik menunjukkan bahwa usia menarche di pengaruhi oleh faktor keturunan, keadaan gizi, dan kesehatan umum (Winkjosastro, 1999). Hasil prasurvey di MTS Miftahul Huda Tulungasahan terdapat 5 orang siswa yang berusia < 10 tahun (kelas 7) sudah mengalami menstruasi. penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi siswa kelas 7 yang berjumlah 127 orang terdiri dari 6 kelas. Sampel menggunakan random sampling 28 siswa dari 6 kelas. Hasil penelitian adanya pengaruh yang signifikan antara faktor umur menarche ibu dengan kecepatan menarche pada remaja (p=0,000), faktor penghasilan orang tua tidak adanya pengaruh dengan kecepatan menarche pada remaja (p=0,020), Faktor kesehatan umum pada riwayat penyakit TBC mempengaruhi kecepatan menarche pada remaja (p=0.002), Faktor riwayat penyakit ginjal tidak mempengaruhi kecepatan menarche pada remaja (p=0.250), Faktor gizi berpengaruh terhadap kecepatan menarche pada remaja (p=0.004). oleh karena itu disarankan setiap orang tua selalu memonitor perkembangan anak remaja khusunya remaja putri.