Penentuan Strategi Bersaing Menggunakan Analisis SWOT (Studi Kasus Pada PT. Keong Nusantara Abadi Natar Lampung Selatan) - Rahma Elliya (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Setiap wanita normal selalu mengalami masa pubertas, yaitu masa peralihan antara masa kanak-kanak dan masa dewasa dengan ciri-ciri datangnya menerche. Remaja mengalami menarche remaja akan mengalami kecemasan, yang merupakan reaksi umum. Kecemasan pada remaja dalam menghadapi menarche seringkali dikaitkan dengan pemahaman-pemahaman yang salah tentang menarche atau keterbatasan informasi tentang menarche. Orang yang memiliki pengetahuan secara baik, kecemasannya lebih rendah dari pada orang yang memiliki pengetahuan kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang menarche terhadap tingkat kecemasan remaja pada saat mengalami menarche. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskritif korelasi dengan pendekatan cross sectional, yang dijadikan sampel adalah 46 responden remaja wanita. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi square. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang menarche terhadap tingkat kecemasan remaja pada saat mengalami menarche di SMP Muhammadiyah 3 Labuhanratu Bandar Lampung Tahun 2009 (p value= 0,012 yang berarti (p<a=0,05). Diharapkan Penelitian selanjutnya untuk dapat mengkaji lebih jauh apakah ada faktor lain yang mempengaruhi tingkat kecemasan remaja yang menghadapi menarche dan manfaat pemberian pengetahuan pada remaja dalam menghadapi menarche.