KORELASI ANTARA DERAJAT PARASITEMIA DENGAN ANEMIA PADA PENDERITA YANG TERINFEKSI MALARIA DI PUSKESMAS HANURA KABUPATEN PESAWARAN - Aryanti Wardiyah (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Belum tercapainya target K4, salah satunya disebabkan karena pemahaman tentang pedoman Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) khususnya kunjungan pemeriksaan kehamilan masih kurang, sehingga masih ditemukan ibu hamil yang belum mengetahui pentingnya pemeriksaan kehamilan secara teratur. Cakupan K4 untuk Puskesmas Kenali 74.0%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ibu hamil dalam antenatal care di Puskesmas Kenali Lampung Barat. Penelitian menggunakan desain korelasi, sampel adalah ibu Hamil Trimester III h 65 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian didapat gambaran kunjungan ANC responden sebagian besar kategori tidak lengkap 66.2%, pengetahuan responden sebagian besar kategori baik 67.7%, sikap responden sebagian besar kategori positif 73.8%, perilaku petugas sebagian besar kategori mendukung 53.8%, keyakinan responden sebagian besar kategori tidak yakin 52.3%, ada hubungan antara pengetahuan (P value 0.010), sikap (P value 0.011), perilaku petugas (P value 0.000), keyakinan dengan kunjungan ibu hamil dalam pemeriksaan kehamilan (ANC) (P value 0.035). Saran kepada petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan pemberian informasi atau masukan yang diharapkan dapat meningkatkan peran petugas kesehatan dalam memberikan informasi mengenai manfaat pemeriksaan antenatal care sehingga dapat meningkatkan kunjungan antenatal care ibu melalui penyuluhan, penempelan poster atau leaflet.