FAKTOR RESIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MALARIA DI PEKON WAY HALOM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDALOMAN KECAMATAN GUNUNG ALIP KABUPATEN TANGGAMUS - Umi Romayati Keswara (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Malaria merupakan penyakit menular yang sangat dominan di daerah tropis dan sub-tropis dan dapat mematikan. Setidaknya 270 juta penduduk dunia menderita malaria dan lebih dari 2 miliar atau 42% penduduk bumi memiliki risiko terkena malaria. WHO mencatat setiap tahunnya tidak kurang dari 1 hingga 2 juta penduduk meninggal karena penyakit yang disebar luaskan nyamuk Anopheles (Fahmi, 2005). Berdasarkan Laporan Puskesmas Kedaloman, 2009, Kasus malaria klinis di wilayah kerja Puskesmas Kedaloman pada 4 tahun terakhir terjadi peningkatan, dimana AMI 22,81 per 1000 penduduk tahun 2006 meningkat menjadi 22,91 per 1000 penduduk tahun 2007, dan meningkat lagi menjadi 27,01 tahun 2008, sedangkan pada tahun 2009 menjadi 29,42 per 1000 penduduk. Diketahui faktor-faktor resiko berpengaruh terhadap kejadian malaria di Pekon Way Halom Wilayah Kerja Puskesmas Kedaloman Kecamatan Gunung Alip Kabupaten Tanggamus Tahun 2010. Tujuan Penelitian diketahui faktor resiko yang berhubungan dengan kejadian malaria. Studi menggunakan pendekatan case control. Dilaksanakan Desember 2010 di Pekon Way Halom Wilayah Kerja Puskesmas Kedaloman Kecamatan Gunung Alip Tanggamus. Sampel penelitian sebanyak 34 responden ditambah responden kontrol sebanyak 34 responden sehingga total responden penelitian sebanyak 68 responden dengan total population sampling. Pengambilan data wawancara dan observasi. Analisa data dengan Chi Square. Hasil Studi menunjukkan terdapat hubungan antara penutup ventilasi (p value = 0.001), genangan air (p value=0.025), kebiasaan berada diluar rumah pada malam hari (p value=0.004) dan OR=5.01, kebiasaan menggunakan kelambu saat tidur (p value=0.00) dengan kejadian malaria. Berdasarkan hasil studi disarankan kepada masyarakat untuk menutup ventilasi, membersihkan genangan air, tidak keluar rumah pada malam hari dan menggunakan kelambu saat tidur.genangan air, kebiasaan keluar pada malam hari kebiasaan