HUBUNGAN GAMBARAN FOTO TORAKS PASIEN TUBERKULOSIS PARU ANAK DENGAN UJI TUBERKULIN DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Rahma Ellya (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
Kecemasan merupakan salah satu emosi yang paling menimbulkan stress yang dirasakan oleh banyak orang. Kadang-kadang kecemasan juga disebut dengan ketakutan atau perasaan gugup. Kecemasan juga memiliki orientasi di masa depan. Seseorang mungkin memiliki bayangan bahwa ada bahaya yang mengancam dalam suatu obyek. la melihat gejala itu ada, sehingga ia merasa cemas. Kecemasan ini dibutuhkan agar individu dapat mempersiapkan diri menghadapi peristiwa buruk yang mungkin akan terjadi. Gejala-gejala yang mungkin timbul pada saat seseorang mengalami kecemasan dapat berupa gejala fisik, psikologis maupun sosial.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan lansia yang tinggal di rumah dengan lansia tinggal di PSTW Bakti Yuswa Natar Kecamatan Natar Lampung Selatan.Jenis penelitian ini adalah deskripsi korelasi, yang dijadikan sampel adalah lansia yang tinggal di Desa Muara Putih sebanyak 48 lansia dan lansia yang tinggal di PSTW Bakti Yuswa Natar sebanyak 50 lansia dan mengunakan pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dengan kriteria sampel lansia yang berumur 60 tahun ke atas, dapat berkomunikasi dengan baik, dan bersedia jadi responden. Penelitian ini menggunakan uji statistik chi-square. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna antara perbedaan tingkat kecemasan lansia yang tinggal di rumah dengan lansia tinggal di PSTW Bakti Yuswa Natar Kecamatan Natar Lampung Selatan (p value= 0.284 yang berarti p>a= 0,05). Tenaga kesehatan panti untuk lebih meningkatkan pelayanan keperawatan terhadap lansia yang mengalami kecemasan yang akhirnya memotivasi lansia untuk tidak merasa cemas didalam melakukan kegiatan.