PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI WALISONGO SEMARANG) - Ali Shodikin (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja tenaga kependidikan pada Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kependidikan yang berjumlah 186 orang, namun hanya 127 observasi yang bisa dianalisis. Metode penelitian ini menggunakan survey dengan data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil studi menemukan bahwa dari lima hipotesis yang diajukan, ada tiga hipotesis yang ditolak, sehingga hanya ada dua hipotesis yang diterima. Kepemimpinan dan motivasi ditemukan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, demikian juga budaya kerja tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja. Kinerja pegawai dicapai dari budaya kerja.Kata Kunci : Kepemimpinan; Budaya Kerja; Motivasi Kerja; Kinerja