MODEL KEBIJAKAN MODAL KERJA PADA UMKM DI DESA WISATA â€œCENGEKâ€ TINGKIR LOR, SALATIGA - Lenni Yovita; Bara Zaretta; Vinko Satrio Pekerti (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kebijakan modal kerja yang digunakan oleh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Wisata "Cengek" Tingkir Lor, Salatiga.Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel dengan observasi dan wawancara. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 20 UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% pengusaha UKM di Desa Wisata "Cengek" Tingkir Lor, Salatiga menggunakan kebijakan modal kerja yang moderat, 15% menggunakan kebijakan modal kerja konservatif dan sisanya 15% menggunakan kebijakan agresif. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah (1) pengusaha UKM mulai membawa investor sebagai pemodal dengan perhitungan bisnis yang disepakati (2) pengusaha UKM yang menggunakan kebijakan modal kerja konservatif harus berani menggunakan dana eksternalKata Kunci : Kebijakan Modal Kerja; UMKM