ANALISIS PENINGKATAN KINERJA BERBASIS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEPUASAN KERJA DAN EMPLOYEE ENGGAGEMENT (STUDI PADA KECAMATAN SEMARANG TIMUR KOTA SEMARANG) - Ismadi Ismadi (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Kinerja memiliki makna tentang prestasi dan kemampuan kerja. Meski demikian, pencapaian kinerja tidak meningkat dan program kerja yang tidak terjangkau menjadi dasar untuk peningkatan kinerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kepemimpinan transformasional berbasis kinerja, Kepuasan Kerja, Keterlibatan Karyawan. Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan menetapkan kriteria. Pengambilan sampel adalah metode atau teknik yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 responden. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja, Kepuasan Kerja mempengaruhi kinerja dan Pengaruh Keterlibatan Karyawan terhadap kinerja.Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional; Kepuasan Kerja; Keterlibatan Karyawan; Kinerja