PERUSAHAAN KELUARGA DI INDONESIA: MANAGERIAL RENT EXTRACTION AND FIRM PERFORMANCE - Melati Oktafiyani; Zaky Machmuddah (Jurnal Penelitian Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Otoritas pendapatan di seluruh dunia terus menunjukkan minat yang kuat pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di bursa efek karena kompleksitas operasi mereka dan kecenderungan mereka untuk muncul dengan mekanisme penghindaran pajak yang rumit. Penghindaran pajak dapat dimotivasi oleh sejumlah faktor tetapi konsekuensi dari tindakan tersebut dapat menjadi positif atau negatif. Oleh karena itu, penelitian ini didorong oleh pentingnya untuk tidak hanya memahami strategi penghindaran pajak tetapi juga untuk menghubungkan penghindaran pajak sebagai bagian dari managerial rent extraction dengan kinerja keuangan perusahaan. Indonesia adalah negara yang menjadi fokus pada penelitian karena memiliki kepemilikan konsentrasi dari perusahaan-perusahaan tersebut adalah keluarga. FPEC-Scale dengan dimensi Power digunakan untuk memperoleh sampel perusahaan keluarga dari seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010 – 2014. Hasil penelitian dengan teknik Ordinary LeastSquaremenggunakan Warppls versi 5.0 menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif yang signifikan antara managerial rent extraction (keagresifan pajak) terhadap kinerja keuangan perusahaan.Selanjutnya, Ukuran perusahaan memiliki kontribusi positif terhadap profitabilitas perusahaan, rasio Leverage memiliki dampak negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata Kunci: Managerial Rent Extraction; Agresivitas Pajak; Kinerja Keuangan; Perusahaan Keluarga; Indonesia