PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING BERBANTUAN MEDIA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rahayu, Hartika; Waridah, Waridah; Etiovia, Rosalyna Yoesi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Abstract: The purpose of this research is to improve student learningoutcomes in mathematics using media-aided problem solving withconcrete. This study raised from current issues regarding studentlearning outcomes is still lacking to meet the KKM. The place ofexecution of this study in SDN 28 Kelakik.Efforts to improve studentlearning outcomes using Action Research (PTK) is done through 4stages: planning, implementation, observation and reflection. PTKresearchers conducted using 2 cycles. Data collection techniques inthis study using worksheets and learning assessment (RPP).The resultsobtained after conducting this study is to increase student learningoutcomes of the first cycle to the second cycle and the increasedpercentage of votes keterlaksanaan learning process from the firstcycle to the second cycle.Keywords: Problem Solving Methods, Media Concrete, MathematicsLearning Outcomes.Abstrak: Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan hasil belajarsiswa pada mata pelajaran matematikamenggunakan metode problemsolving berbantuan media konkret. Penelitian ini diangkat daripermasalahan saat ini mengenai hasil belajar siswa yang masih kuranguntuk memenuhi KKM. Adapun tempat pelaksanaan penelitian ini diSDN 28 Kelakik.Upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswamenggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukanmelalui 4 tahap,yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi danrefleksi. Peneliti melaksanakan PTK ini menggunakan 2 siklus.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan LKS danpenilaian proses pembelajaran(RPP).Hasil yang diperoleh setelahmelaksanakan penelitian ini ialah hasil belajar siswa meningkat darisiklus I ke siklus II serta meningkatnya persentase penilaianketerlaksanaan proses pembelajaran.Kata Kunci: Metode Problem Solving, Media Konkret, Hasil BelajarMatematika.