Pengaruh Efikasi Diri, Motivasi Berwirausaha, Kreativitas dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha - Lucky Nadya; I Komang Winatha; Nurdin Nurdin (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
This research aims to determine the effect of self-efficacy, entrepreneurial motivation, creativity and family environment toward the interest in doing entrepreneurship. The population in this study were all 161 students of class XII of SMK Patria Gadingrejo academic year of 2018/2019 with the sample of 115 students obtained using the Taro Yamane formula. The sampling technique is probability sampling; simple random sampling. The research method used in this research is descriptive method verification with ex post facto approach and survey. The hypothesis testing is done using T test partially and F test simultanously. The results of the analysis show that there is an effect of self-efficacy, entrepreneurial motivation, creativity and family environment towards the interest of student entrepreneurship by 81.8%. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, motivasi berwirausaha, kreativitas dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMK Patria Gadingrejo Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 161 siswa dengan sampel sebanyak 115 siswa yang didapat menggunakan rumus Taro Yamane. Teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling dengan menggunakan simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Pengujian hipotesis secara Parsial uji T dan secara Simultan uji F. Hasil analisis menunjukan bahwa ada pengaruh efikasi diri, motivasi berwirausaha, kreativitas dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa sebesar 81,8%. Kata kunci    : efikasi diri, motivasi, kreativitas, lingkungan keluarga, minat berwirausaha.