Program Informasi Konseling Remaja di Sekolah dalam Mengatasi Masalah Pernikahan Dini - Fatmawati, Fatmawati; Sutrisno, Sutrisno; Firdhausy, Hima Sakina (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2019)
Kasus pernikahan dini di Kecamatan Windusari dari tahun 2015 hingga 2017 mengalami peningkatan, meskipun PIK-R (Program Informasi Konseling Remaja) sudah diimplementasikan di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran implementasi PIK-R SMP Negeri 2 Windusari dalam menyikapi masalah pernikahan dini. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2018 di SMP Negeri 2 Windusari. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus. Informan penelitian berjumlah 8 orang yang dipilih dengan teknik purpossive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PIK-R memberikan manfaat dalam mengatasi masalah pernikahan dini. Analisis implementasi PIK-R menunjukkan kurangnya SDM yang terlatih, kurangnya ketersediaan dana operasional, belum adanya ruangan PIK-R secara khusus, upaya promosi dan sosialisasi program PIK-R masih kurang mendapat respon, lemahnya sistem pencatatan dan pelaporan kegiatan yang disebabkan belum adanya petunjuk teknis masih menjadi penyebab belum optimalnya PIK-R di SMP Negeri 2 Windusari. Simpulan penelitian ini jika ditinjau dari input, process, maupun output, implementasi PIK-R belum berjalan secara optimal.