Penerapan Metode Ordinary Kriging pada Pendugaan Kriminalitas di Kota Pekanbaru Riau - Rado Yendra; R Rif`a Risman (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2019)
Kriging sebagai analisa geostatistika digunakan dalammenduga suatu nilai dalam titik yang tidak tersampel berdasarkan titik-titik sampel yang berada disekitarnya dengan memperhitungkan korelasi spasial menggunakan suatu pembobot spasial, dimana korelasinya ditunjukkan melalui variogram. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah ordinary kriging sebagai salah satu metode geostatistika, metode ini membandingkan nilai variogrameksperimental dengan beberapa variogramteoritis (eksponensial, gaussian, spherical) dipilih salah satu model semivariogram terbaik untuk menduga nilai yang akan dicari. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah datapencurian dengan menggunakan pemberatan (curat), pencurian kendaraan bermotor (curanmor), pencurian dengan kekerasan (curas), pencurian biasa (curbis) tahun 2017 di Polres Kota Pekanbaru dengan 10 jajaran Polsek dibawah naungan Polres Kota Pekanbaru Riau. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka diperoleh nilai sill sebesar 0.1712 dan range sebesar 0.04 untuk menduga titik di sekitar Kelurahan Sidomulyo Barat dan menggunakan variogram teoritis model eksponensial didapat hasil dugaan sebanyak 2.17 tingkat kriminalitas di Kelurahan Sidomulyo Barat.