Perancangan dan Implementasi Fuzzy Inference System (FIS) Metode Tsukamoto pada Penentuan Penghuni Asrama - Syahidi, Aulia Akhrian; Biabdillah, Fajerin; Bachtiar, Fitra Abdurrachman (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Asrama mahasiswa dibangun sebagai tempat tinggal bagi sekelompok orang yang sedang manjalankan suatu tugas atau kegiatan yang sama. Untuk menentukan mahasiswa yang berhak menjadi penghuni asrama, maka dalam penelitian ini memberikan rekomendasi untuk menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto. Metode Fuzzy Tsukamoto dipilih karena ada beberapa kelebihan yang menonjol yaitu dapat mendefinisikan nilai yang kabur dari inputan penilaian, dapat membangun, dan mengaplikasikan pengalaman-pengalaman para pakar secara langsung tanpa harus melalui proses pelatihan. Hasil analisis menyimpulkan bahwa: (1) Cara kerja Metode Fuzzy Tsukamoto memiliki tiga bagian yaitu: fuzzifikasi, inferensi fuzzy, dan defuzzifikasi, (2) Implementasi Metode Fuzzy Tsukamoto dapat menghitung penentuan penerimaan penghuni asrama mahasiswa pada studi kasus asrama mahasiswa putera “Negara Dipa Amuntai Malang”, berdasarkan 19 data dengan membandingkan antara hasil penilaian pakar, hasil perhitungan Fuzzy Tsukamoto secara manual, dan hasil perhitungan Fuzzy Tsukamoto secara otomatis menggunakan sistem yang terprogram, telah diuji mempunyai tingkat akurasi keberhasilan sebesar 63.15% dengan predikat cukup. AbstractStudent dormitory is built as a residence for a group of people who are carrying out a task or the same activity. To determine the students who have the right to become boarders, in this study provide recommendations for using the Fuzzy Tsukamoto Method. Fuzzy Tsukamoto method was chosen because there are several prominent advantages that can define the value that is blurred from the assessment input, can build, and apply the experiences of experts directly without having to go through the training process. The results of the analysis concluded that: (1) The workings of the Fuzzy Tsukamoto Method have three parts: fuzzification, fuzzy inference, and defuzzification. (2) The implementation of the Fuzzy Tsukamoto method can calculate the determination of the admission of students in the student dormitory case study of male student dormitory “Negara Dipa Amuntai Malang,” based on 19 data by comparing the results of the expert assessment, the results of Fuzzy Tsukamoto calculation manually, and the results of Fuzzy Tsukamoto calculations automatically using a programmed system, has been tested to have a success accuracy level of 63.15% with sufficient predicate.