Durus Al-Lughah Gontory: Media Pembelajaran Bahasa Arab untuk Pemula Menggunakan Metode Langsung - Muriyatmoko, Dihin; Pradhana, Faisal Reza; Musyafa’, Zaenury Adhiim (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Setiap lembaga pendidikan berbasis pesantren mewajibkan santrinya untuk mempelajari bahasa arab, salah satunya Universitas Darussalam Gontor (UNIDA Gontor) Ponorogo yang kesehariannya menggunakan bahasa arab sebagai sarana komunikasi. Media pembelajaran bahasa arab ini bertujuan untuk membantu calon mahasiswa bukan alumni pesantren yang ingin bergabung menjadi mahasiswa UNIDA Gontor. Konten aplikasi diambil dari buku Durus Al-Lughah karya K.H. Imam Zarkasyi yang merupakan satu dari tiga pendiri Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Ponorogo dan salah satu muridnya yaitu K.H. Imam Syubani, buku ini juga dipelajari santri PMDG kelas satu. Media ini berbasis mobile Android yang dibuat menggunakan langkah-langkah model Waterfall dan kontennya menerapkan metode langsung tanpa menggunakan bahasa ibu (Indonesia). Media ini merupakan pengembangan dari sebelumnya yang menggunakan metode terjemah yang memiliki kelemahan penguasaan bahasa menjadi pasif dan pencapaian pengetahuan kata-kata kurang sempurna. Pengujian dilakukan dengan dua cara yaitu kesesuaian pada berbagai perangkat Android menunjukkan kesesuaian untuk perangkat berukuran minimal 4.5 inchi dan penyebaran kuisioner dengan nilai rata-rata dari seorang ahli materi pembelajaran bahasa Arab memberikan nilai 100%, seorang ahli media pembelajaran 93,34%, mahasiswa bukan alumni pesantren 90,5%, hasil penilaian dari mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) 92% dan hasil penilaian dari pengguna umum playstore (bit.ly/durusdm) mulai tanggal 1 sampai 20 Mei 2018 menghasilkan nilai 5 dari 5 (total rating tertinggi) berjumlah 31 orang. Hasil kuisioner oleh responden menunjukkan kesesuaian media dengan pengguna tingkat pemula, akan tetapi aplikasi ini hanya bersifat membantu dan tidak bisa menggantikan peran guru dan interaksi antar guru dengan murid yang sesungguhnya. AbstractEvery educational institution based on Islamic boarding school requires their students to learn Arabic, one of them is UNIDA Ponorogo are in daily use Arabic as a means of communication. This goal of Arabic learning media is to help the candidate of non-alumni Islamic boarding schools who want to join as a student at UNIDA Gontor. This content media taken from Durus Al-Lughah book by Imam Zarkasyi who was one of three founders of PMDG Ponorogo and his student Imam Syubani, it’s also studied by the student of PMDG at beginner class. Android mobile-based application created using the waterfall model and the content is applied the direct method without using mother tongue (Indonesian). This media is the development of previous applications that use the method of  translation that have the weakness of mastery of the language to be passive and the achievement of knowledge words less than perfect. Testing is done in two ways that the suitability of various Android devices indicate the suitability for the device size of at least 4.5 inches and distribution of questionnaires average value of an expert in Arab language learning material gives 100%, an expert in media learning 93.34%, the student is non-alumni Islamic boarding schools 90.5%, the results of the assessment of Arabic Language Teaching program 92% and results in assessment of general users play store (bit.ly/durusdm) starting on May 1 to 20, 2018, produces the highest value amounted to 31. The results of questionnaires by respondents indicate that media is suitability for beginner level users, but this media is only helpful and cannot replace the role of teachers and the real interaction between teachers and students.