Kendali Logika Fuzzy pada Sistem Electronic Control Unit (ECU) Air Conditioner Mobil - Fahmizal, Fahmizal; Orlando, Tommy Richard; Murti, Budi Bayu; Budiyanto, Maun; Mayub, Afrizal (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Makalah ini memaparkan perancangan kendali logika fuzzy pada sistem electronic control unit (ECU) air conditioner mobil. Salah satu kendala pada ECU mobil adalah kerusakan pada sistem air conditioner. Bila ini terjadi umumnya pengguna mobil mengganti sistem ECU secara keseluruhan. Namun pada makalah ini, penulis meracang sistem ECU yang secara khusus digunakan untuk sistem air conditioner mobil. Sistem yang dirancang menggunakan sensor DS18B20 waterproof untuk mendeteksi suhu evaporator mobil. Selanjutnya, nilai suhu tersebut digunakan sebagai masukan logika fuzzy yang terdiri dari pembacaan suhu sekarang dan suhu terakhir dalam mengatur kecepatan putar kipas motor DC atau fan exhausting dan waktu switching magnetic clutch compressor menyala. Hubungan relasi masukan fuzzy diselesaikan dengan aturan Mamdani dan keluaran dari logika fuzzy diselesaikan dengan metode weight average (WA). Dari hasil pengujian diperoleh bahwa kendali logika fuzzy yang diaplikasikan pada rancangan sistem air conditioner mampu mengendalikan kecepatan fan exhausting secara halus dan responsif.AbstractThis paper describes the design of fuzzy logic controls in the system of electronic control unit (ECU) of car air conditioner. One obstacle in the car ECU is damage to the air conditioner system. If this happens generally car users change the whole ECU system. But in this paper, the authors form the ECU system which is specifically used for car air conditioner systems. The system is designed using a DS18B20 waterproof sensor to detect the temperature of the car's evaporator. Furthermore, the temperature value is used as a fuzzy logic input consisting of reading the current temperature and the last temperature in adjusting the rotating speed of the DC motor fan or exhausting fan and when the switching magnetic clutch compressor is on. Completion of fuzzy input relations is solved using Mamdani rules and the output of fuzzy logic is solved using the weight average (WA) method. From the test results it was found that the fuzzy logic control applied to the design of the air conditioner system was able to control the speed of the exhausting fan in a smooth and responsive manner.