Analisis Protokol CryptO-0N2 dengan Menggunakan Scyther Tool - Agustina, Esti Rahmawati; Christine, Magdalena; Fitriani, Irma (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Pemilihan Umum (pemilu) di Indonesia merupakan peristiwa yang sangat penting mengingat Indonesia merupakan negara yang menganut paham demokrasi. Metode yang digunakan dalam pemilihan umum di Indonesia adalah dengan menggunakan kertas suara yang ditandai yaitu dicentang atau dicoblos. Banyak kelemahan dan kecurangan yang terjadi dalam sistem konvensional ini. Misalnya pemilih ganda, data pemilih tidak valid, surat suara rusak dan lain sebagainya. Salah satu solusi untuk menyelesaikan permasalahan pada sistem pemilu konvensional adalah dengan menerapkan electronic voting (e-voting). Berbagai penelitian dan pengembangan dilakukan dalam rangka membangun sistem e-voting yang aman. Salah satunya adalah dengan mengimplementasikan teknik kriptografi. Salah satu protokol e-voting yang menerapkan teknik kriptografi adalah protokol CryptO-0N2. Pada perkembangannya, protokol ini telah dianalisis dengan menggunakan verifikasi formal berbasis pendekatan logika yaitu BAN Logic. Verifikasi formal terhadap suatu protokol dapat dijamin obyektivitasnya dengan menggunakan tools tertentu. Pada paper ini disajikan analisis protokol CryptO-0N2 dengan menggunakan Scyther Tool. Tool ini memeriksa klaim secrecy dan authentication dari protokol CryptO-0N2. Hasil menunjukkan dari 17 klaim (secrecy dan authentication) terdapat 10 klaim sukses dan 7 klaim gagal.AbstractElections in Indonesia is a very important event considering Indonesia is a democratic country. The method of the general election in Indonesia is use a marked ballot that is ticked or punched. Many weaknesses and frauds occur in this conventional system. For example multiple voters, invalid voter data, broken ballots and so forth. One solution to solve the problems in conventional electoral systems is to apply electronic voting (e-voting). Various research and development carried out in order to build a secure e-voting system. One of them is by implementing cryptographic techniques. One of the e-voting protocols employing cryptographic techniques is the CryptO-0N2 protocol. In its development, this protocol has been analyzed by using formal logic-approach based on logical verification that is BAN Logic. Formal verification of a protocol can be guaranteed objectivity by using certain tools. In this paper we present CryptO-0N2 protocol analysis using Scyther Tool. This tool examines the secrecy and authentication claims of the CryptO-0N2 protocol. The result shows from 17 claims (secrecy and authentication) there are 10 successful claims and 7 claims are failed.