Aplikasi Sistem Temu Kembali Angket Mahasiswa Menggunakan Metode Generalized Vector Space Model - Suprianto, Suprianto; Fadlil, Abdul; Sunardi, Sunardi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Banyak hal yang dapat dilakukan untuk memajukan sebuah perguruan tinggi, salah satunya adalah dengan melakukan evaluasi terhadap angket Mahasiswa pada setiap semester. Salah satu perguruan tinggi yang ada di Kota Tarakan Kalimantan Utara adalah STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati. Banyaknya data yang terdapat pada angket mahasiswa PPKIA membuat pengguna kesulitan menemukan informasi yang sesuai dengan kata kunci yang diberikan. Angket mahasiswa berisi penilaian mahasiswa terhadap pengajaran dosen, pelayanan adminitrasi dan fasilitas kampus yang dibuat dalam bentuk form yaitu memilih grade nilai dari sangat tidak baik sampai dengan sangat baik. Selain itu juga terdapat penilaian dalam bentuk esay yaitu berupa saran dan komentar. Pengisian angket dilakukan pada akhir semester berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi data angket yang relevan terhadap kata kunci. Aplikasi dibangun berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi yang dibuat hanya menggunakan basisdata masih mempunyai kekurangan yaitu tidak dapat mengurutkan dokumen sesuai dengan kata kunci, dikarenakan pengurutan dokumen hanya berdasarkan urutan dokumen pada basisdata saja. Dengan memanfaatkan teknik information retrieval (IR) yang diterapkan pada aplikasi, pengguna akan sangat terbantu dalam menemukan informasi yang dibutuhkan. Aplikasi yang dibuat dapat menampilkan dan mengurutkan dokumen yang paling mirip dengan kata kunci. Aplikasi dibangun dengan metode Generalized Vector Space Model (GVSM) sebagai dasar untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Metode GVSM adalah IR atau biasa disebut sistem temu kembali untuk mencocokkan term atau kata dari kata kunci yang digunakan. Dari hasil uji coba terhadap 5 kata kunci diperoleh nilai precision sebesar 72% dan recall sebesar 100% dengan waktu proses selama 34.4 detik AbstractMany things can be done to advance a university, one of which is by evaluating the Student questionnaire every period. One of the universities in Tarakan City, North Kalimantan is STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati. The large amount of data contained in PPKIA student questionnaires makes it difficult for users to find information that matches the given keywords. Student questionnaires contain student assessments of lecturer teaching, administrative services and campus facilities that are made in the form of selecting grades from very bad to very good. In addition there are also assessments in the form of essays, in the form of suggestions and comments. The questionnaire will be filled in at the end of the period. This study aims to find questionnaire data information that is relevant to the keyword. The application is built web-based with the PHP programming language. Applications that are made using only databases still have a disadvantage of not being able to sort documents according to keywords, because sorting documents is only based on the order of documents on the database only. By utilizing information retrieval (IR) techniques that are applied to the application, users will be very helpful in finding the information needed. The application created can display and sort documents that are most similar to keywords. Applications are built with the Generalized Vector Space Model (GVSM) method as a basis for solving existing problems. The GVSM method is IR or commonly called a retrieval system to match the terms or words of the keywords used. From the results of trials on 5 keywords, the precision value of 72% and recall of 100% were obtained with a processing time of 34.4 seconds.