Pengambilan Data secara Bergerak pada Automatic Meter Reading Bertopologi Mesh - Rahman, Fandisya; Basuki, Achmad; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Proses rekapitulasi informasi mengenai kuantitas pemakaian listrik, air, dan gas dari pelanggan perusahaan penyedia utilitas umumnya tersedia melalui proses pengumpulan data secara berkala. Proses pengumpulan/pencatatan data tersebut dilakukan oleh petugas yang berkunjung ke setiap rumah-rumah pelanggan secara periodik. Banyaknya rumah yang dikunjungi menyebabkan pekerjaan mencatat data menjadi berat dan memungkinkan terjadi kesalahan pencatatan. Data yang tidak akurat berkorelasi terhadap kerugian finansial yang ditanggung perusahaan penyedia utilitas. Berbagai teknologi untuk memudahkan pencatatan seperti (Automatic Meter Reading) AMR telah diterapkan, tetapi masih memiliki permasalahan dalam proses pengiriman data dari perangkat pencatat ke pusat basis data. Penelitian ini mengusulkan pengembangan teknologi AMR dengan menerapkan mekanisme pengambilan data secara bergerak dan nirkabel dengan topologi jaringan mesh. Setiap perangkat AMR diasumsikan sebagai perangkat statis yang terhubung secara topologi jaringan mesh dengan perangkat AMR lain yang saling berdekatan dan dapat bertindak sebagai relay untuk kemudian mengirimkan data ke perangkat pencatat bergerak yang digunakan oleh petugas atau disebut perangkat Mobile Data Gathering(MDG). Perangkat pencatat MDG dapat mengumpulkan data secara bergerak mendekati salah satu perangkat AMR untuk mengumpulkan data dari seluruh perangkat AMR yang saling berdekatan. Kecepatan bergerak perangkat pencatat AMR berpengaruh dalam akurasi pencatatan dan jumlah data yang dapat dikumpulkan. Berdasarkan hasil uji simulasi dapat diketahui bahwa sistem pengumpulan data dengan mekanisme bergerak mampu mengumpulkan data dengan kecepatan terbaik 30 km/jam dengan jumlah data sebanyak 86% dari semua jumlah perangkat AMR.AbstractRecapitulation process information on the amount of electricity, water and gas from a utility provider of enterprise customers are generally available through periodic data gathering processes. The data gathering process mostly performed by officers who periodically visit each customers' house. The more number of houses to be visited, the heavier the workload for data recording and the recording errors may occur. Inaccurate data correlate with financial losses borne by utilities. Various techniques to facilitate the recording such as Automatic Meter Ready (AMR) have been applied, but the problem during data transmission of data from the recording device to the central database still exists. This research proposes the development of AMR technology by applying the mechanism of wireless data transfer with mesh network topology. Each AMR device is assumed static devices in a network topology connected to other AMR devices side by side and can act as a relay than the data sent to a mobile agent recording device. The AMR wireless recording device can collect data that moves closer to one of the AMR devices to collect data from all neighboring AMR devices. The speed of movement of the AMR recording device affects the accuracy of the recording and the amount of data that can be collected. The evaluation results show that the data gathering system with a movement mechanism suitable for data collection at the best speeds of 30 km/h with the successful data gathering around 86% of all AMR devices