RISIKO PRODUKSI PADA INDUSTRI PETERNAKAN AYAM BROILER DI KABUPATEN ACEH BESAR - Heri Tri Irawan; Hasan Yudie Sastra; Muhammad Dirhamsyah (Jurnal Rekavasi, 2018)
Permasalahan yang dihadapi pada indsutri peternakan ayam broiler adalah karena tingginya tingkat kematian ayam yangdihadapi peternak, sehingga hal ini menjadi sektor kegagalan utama pada industri peternakan ayam broiler. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mendapatkan sumber-sumber risiko pada peternakan ayam broiler. Metode analisis yangdigunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode z-score dan VaR (value at risk). Dari hasil kajianyang telah diteliti terdapat 4 jenis risiko produksi pada peternakan ayam broiler, yaitu kepadatan ruang, perubahancuaca, hama predator dan penyakit. Sumber risiko terbesar yang menyebabkan kematian adalah penyakit dan kepadatanruang. Sumber risiko penyakit memiliki tingkat probabilitas 37,8 persen kemudian kepadatan ruang memiliki tingkatprobabilitas 27,7 persen serta sumber risiko terkecil adalah perubahan cuaca dan hama predator. Sumber risikoperubahan cuaca memiliki tingkat probabilitas 12,3 persen dan sumber risiko hama predator memiliki tingkatprobabilitas 17,1 persen.