MODEL SUMBER DAYA AIR UNTUK KAWASAN INDUSTRI DAN PERUMAHAN DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS - Mohamad Jihan Shofa; Wahyu Oktri Widyarto (Jurnal Rekavasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model sumber daya air pada PT. X dengan pendekatan sistem dinamis.Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan dengan alat bantu Casual Loop Diagram (CLD), dan Stockand Flow Diagram (SFD). Adapun software yang digunakan adalah Powersim Studio 2005. Hasil validasimodel dengan dua rata-rata dengan pengujian t-test didapatkan untuk rata-rata ketersediaan air bersih dan airbaku dari simulasi sama dengan sistem nyata. Ketersediaan air bersih dan air baku mengalami trand kenaikan tapimasih perlu ditingkatkan kapasitasnya. Usulan perbaikan yang perlu dilakukan untuk ketersediaan air bersihadalah dengan merencanakan penambahan kapasitas plant dengan membangun plant WTP agar menambah prosespengolahan air, menambah rumah pompa untuk menjaga supply air konsumen, dan menambah tempatpenampungan air bersih. Adapun Ketersediaan air baku yaitu merencanakan pembangunan plant air baku baru,membuat waduk cadangan ataupun memperluas waduk untuk menambah kapasitas, dan mengembangkan potensiair laut agar bisa digunakan sebagai air bersih.