ANALISIS UPAH INSENTIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SISTEM HALSEY, ROWAN DAN EMERSON DI SUBANDI COLLECCTION - Faozi Hidayat; Petrus Wisnubroto; Titin Isna Oesman (Jurnal Rekavasi, 2017)
Subandi Collecction merupakah Home Industry yang berkembang, Home Indusry ini memiliki banyak karyawan,namun kinerjanya kurang optimal karena tidak bisa mencapai target, hal ini dikarenakan salah satunya adalahkurang semangat dalam bekerja, sehingga perusahaan harus mengoptimalkan kinerja dari setiap karyawan salahsatunya dengan menerapkan sistem upah insentif, maka perlu analisis sistem upah dengan menggunakan metodeHalsey, Rowan dan Emerson.Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis metode upah karyawan denganmenggunakan tiga metode, yaitu Halsey, Rowan dan Emerson. Diharapkan dengan adanya metode pengupahanmaka karyawan akan semakin semangat dalam bekerja Setelah diketahui metode manakah yang terbaik kemudiandipilih metode tersebut untuk diterapkan di perusahaan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode Rowanmemberikan upah per minggu yaitu sebesar Rp. 294.593,- per minggu sedangkan metode Halsey memberikan upahRp. 278.125,- perminggu. Sehingga metode yang sebaiknya diterapkan di Subandi Collecction yaitu metode Halseykarena metode halsey memberikan upah yang tidak terlalu tinggi, upah yang terlalu tinggi dapat membuatperusahaan rugi, begitupun dengan metode Emerson yang memberikan upah sebesar Rp. 260.000,- metode inikurang cocok karena terlalu sedikit untuk penambahan bonus.