ANALISIS TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) PADA MESIN SHAVING GUNA MENGURANGI SIX BIG LOSSES DENGAN MAINTENANCE VALUE STREAM MAPPING (MVSM) DI PT ADI SATRIA ABADI - Fiki Fardani; Muhammad Yusuf; Endang Widuri Asih (Jurnal Rekavasi, 2017)
PT Adi Satria Abadi merupakan perusahan yang memproduksi kulit penyamakan. Proses dari awal hingga menjadi kulit lembaran semua menggunakan mesin. Mesin/peralatan yang digunakan perlu dijaga kondisinya agar terhindardari kerusakan. Dari hasil wawancara permasalahan yang dihadapi adalah downtime pada mesin. Downtime yangbesar sangat berdampak pada tingkat efektif dan efisien mesin. Hal yang dapat meningkatkan tingkat efektif danefisien perlu menganalisis Total Productive Maintenance dengan pengukuran Overall Equipment Effectiveness(OEE). Langkah yang dilakukan adalah mengukur OEE serta mengurangi six big losses terbesar. Setelah itumendapatkan penyebab permasalahan yang terjadi dengan fishbone diagram dan Maintenance Value StreamMapping. Hasil identifikasi dan perhitungan yang telah dilakukan menunjukan bahwa tingkat efektivitas sertadiperoleh nilai OEE rata-rata dari bulan Juli–Desember 2016 mesin flamar sangok 1300 sebesar 68,89%, dan mesinflamar watanabe 1100 sebesar 48,28%. Faktor terbesar yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE adalahperformance rate dengan faktor prosentase six big losses pada reduce speed loss 54,50% dari seluruh time loss. Darihasil simulasi menggunakan bantuan software ARENA yang dilakukan diperoleh pengingkatan nilai reduce speedloss 2,75jam menjadi 2,25jam atau terjadi pengingkatan 0,5 jam.