ANALISIS KEGAGALAN TURBINE GUIDE BEARING MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) - Fadhli Hakim Akbar; Titin Isna Oesman; Endang Widuri Asih (Jurnal Rekavasi, 2017)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembangkit listrik tenaga air (PLTA) untuk dapat terus memproduksi tenaga listrik, perusahaan harus memperhatikan keandalan pada mesin produksi supaya break down dapat dihindari sebaik mungkin. Salah satu asset yang memiliki peranan penting adalah turbin air tetapi pada saat unit turbin beroperasi, terdapat kendala yaitu muncul alarm “High Temperatur” sebesar 66oC – 68oC, suhu yang ideal yaitu < 65oC.Tujuan penelitian ini menentukan penyebab kegagalan, komponen kritis, dan meminimasi kegagalan fungsi mesin (turbine guide bearing) dengan analisis Reliability Centered Maintenance (RCM). Manfaat dari penelitian ini adalah dapat mempertahankan kondisi turbine guide bearing terutama pada saat unit sedang beroperasi dan pencegahan sebelum kegagalan terjadi.Hasil dari penilitian menunjukan penyebab kegagalan high temperature pada sistem turbine guide bearing adalah clearance bantalan guide bearing dengan nilai RPN sebesar168, sistem pelumasan dengan nilai RPN sebesar72, Heat Exchanger dengan nilai RPN sebesar42, sistem air pendingin dengan nilai RPN sebesar 36, dan sensor temperatur dengan nilai RPN sebesar 32. Berdasarkan keandalan pada turbine guide bearing menunjukan nilai MTBF sebesar 470, nilai MTTR sebesar207, nilai Mpt sebesar 0,48, nilai laju kerusakan (λ) sebesar 0,00136, dan nilai keandalan sebesar 91%. Dikarenakan 81% high temperature disebabkan oleh 3 (tiga) mode kegagalan tersebut. Usulan pemeliharaan berdasarkan metode RCM adalah tindakan yang direkomendasikan berupa perawatan berbasis kondisi atau sebelum sistem beroperasi 470 jam harus dilakukan sebelum muncul indikasi kegagalan.