Pengembangan perangkat menulis teks eksposisi berdasarkan pendekatan pembelajaran berbasis masalah bagi siswa sekolah menengah pertama - Cipto, Cipto (LingTera, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran menulis teks eksposisi berdasarkan pendekatan PBM bagi siswa SMP yang layak, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan ini mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Borg and Gall. Desain pengembangan dikelompokkan dalam lima tahap prosedur pengembangan yang meliputi: studi pendahuluan, desain produk, validasi produk, uji coba terbatas dan luas, dan produk akhir. Subjek uji coba terbatas terdiri atas 10 siswa kelas VII SMPN 1 Jawai, sedangkan subjek uji coba luas terdiri atas 20 siswa kelas VII SMPN 2 Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi untuk ahli materi dan ahli pembelajaran, lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar respon siswa, angket penilaian guru, dan instrumen evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran menulis teks eksposisi meliputi: silabus, RPP, buku ajar siswa (BAS), dan instrumen evaluasi pembelajaran (IEP) masuk dalam kategori “baik”; perangkat yang dikembangkan untuk aspek keterlaksanaan pembelajaran, aspek penilaian guru, dan lembar respon siswa dinyatakan praktis dengan seluruh lembar penilaian masuk dalam kategori “baik”; dan dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar aspek sikap, aspek pengetahuan, dan aspek keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran berdasarkan pendekatan PBM layak, praktis, dan praktis digunakan sebagai salah satu sumber belajar untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks eksposisi. Developing of writing exposition-text teaching kits based on Problem based learning approach for junior high school students AbstractThis study aims to develop of a writing exposition-text teaching kit based on the Problem-Based Learning (PBL) Approach for junior high school students which is appropriate and valid, the feasibility, and the effectiveness. This study used the research and development model developed by Borg and Gall. It consisted of five steps consisting of: preliminary study, product design, validation, limited-test of the product design and field-test of the primary developed-product, and final products. Ten grade VII students of SMPN 1 Jawai involved in limited test, and 20 students of SMPN 2 Jawai Selatan Sambas Regency involved in the field-test of the products. The instruments used to gather the data included a set of validation sheets for the expert (pedagogical and content aspects), observation sheet of teaching-learning process, questionnaire for students’ response, evaluation sheet for the teacher, and a test. The results of the study are the writing exposition-text teaching kit consists of syllabi, lesson plan, students’ book and the assessment in a ‘good’ category; the developed teaching kit is in a ‘good’ category based on the students achievement in teaching learning processes, evaluation from the teacher, and students’ response to the questionnaire; and teaching kit effective in improving students’ achievement in cognitif aspect, students’ skill in writing exposition-text. Hence, the teaching kit based on PBL approach is valid, effective and feasible as learning sources to improve students’ skill in writing exposition-text.