MEMPREDIKSI NILAI KEKASARAN PERMUKAAN DENGAN BESARNYA GETARAN AMPLITUDO PADA GERAK CROSS FEED PROSES GERINDA DATAR DENGAN MATERIAL HARDENED TOOL STEEL SKD11 - Chairul Anam; Dian Ridlo Pamuji (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Proses gerinda merupakan bagian akhir dalam proses pemesinan, karena membutuhkan ketelitian dimensi tinggi dan tingkat kekasaran permukaan rendah.  Hubungan antara level getaran (g.rms) dan kekasaran permukaan (μm) digambarkan secara linier dengan determinasi sebesar 99.92%. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin besar kecepatan cross feed maka amplitudo dan kekasaran permukaan akan semakin naik sehingga kontribusi yang diberikan dapat memprediksi kekasaran permukaan dengan mengukur level getaran selama proses penggerindaan, tanpa harus melakukan pengukuran kekasaran permukaan.