RANCANG BANGUN PENANDA KECEPATAN SEPEDA MOTOR LISTRIK BERBASIS OPTICAL SENSOR - Sukma Firdaus; Kurnia Dwi Artika; Rahmat Galih Suhartono (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Meningkatnya jumlah kendaraan mengakibatkan kapasitas jalan menjadi tidak memadai lagi, dimanadampak dari peningkatan jumlah kendaraan ini mengakibatkan meningkatnya angka kecelakaanyang disebabkan oleh lalainya pengendara, yang setiap tahunnya terus bertambah. seringkalipengendara lupa akan kecepatan kendaraan yang mengakibatkan peluang kecelakaan menjadi besar.Oleh karena itu pada tugas akhir ini dibuatlah suatu alat yang dapat menandakan kecepatan apabilapengendara lupa akan kecepatan kendaraan, alat ini akan memberitahukan pengendara dalamkecepatan tertentu. Alat ini dibuat dengan memanfaatkan Optical Sensor yang digunakan untukmembaca kecepatan kendaraan dan diproses oleh mikrokontroler yang kemudian akanmemerintahkan LED, relay dan buzzer untuk memberitahukan kepada pengendara akan kecepatanpengendara berdasarkan pembacaan pada rotor. Rotor terdiri dari 18 lubang dengan ukuran lubangsetiap 20º, dan dalam satu meter terdapat 0,69 putaran roda dengan diameter roda 46 cm, denganselisih pembacaan lebih besar Digital tachometer di banding optical sensor yaitu 2,87 RPM.