PERANCANGAN DAN OPTIMASI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK MIKROHIDRO DENGAN DAYA 8.5 KW - Rusuminto Rusuminto; Wibowo Paryatmo (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2015)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan dan optimalisasi turbin air dengan memanfaatkan sumber energi air yang mempunyai ketinggian kotor 18 meter dengan beda ketinggian 12,1 meter, sungai tiwingan mempunyai debit 0,33 meter kubik perdetik dengan potensi daya listrik 8,5 Kw. Dari analisa yang didapat diperoleh jenis turbin yang sesuai adalah jenis turbin Crossflow, dipilihnya jenis turbin tersebut dikarenakan ketersedian teknologi secara lokal dan biaya pembuatan yang lebih murah metode yang dipakai adalah menganalisa segitiga kecepatan pada bagian runner turbin dengan memvariasikan sudut alfa, dari sudut alfa 7 derajat sampai dengan 16 derajat dengan mengambil sudut aliran alfa 14 derajat sebagai contoh rancangan. Hasil yang diperoleh dari pengambilan contoh sudut aliran 14 derajat adalah 89.457 Kw