ANALISIS MODEL TURBULEN PADA BACKWARD FACING STEP DENGAN BILANGAN REYNOLDS TINGGI (RE = 38.000) DAN KECEPATAN ALIRAN / U∞ = 44.2 M/S - Anggun Angkasa (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2015)
Backward facing step merupakan salah satu bentuk geometri yang paling popular digunakan untuk mengevaluasi model turbulen dalam hal separasi aliran. Backward facing step pada aliran turbulent batas dinding dalam prakteknya banyak ditemui pada pipa, saluran, sayap atas dan body pesawat dan sekitar kapal. Penelitian ini menggunakan bentuk geometri backward fasing step. Model turbulensi yang dikembangkan pada penelitian ini adalah sangat penting digunakan untuk memprediksi aliran yang dibatasi oleh dinding, prediksi diperoleh dengan menerapkan fungsi dinding standar, non-ekuilibrium fungsi dinding dan dua-lapisan model dengan tiga model turbulensi yang berbeda, yaitu KEpsilon Standar, RSM dan dan K-Epsilon RNG. Selanjutnya tiga model turbulensi tersebut dibandingkan dengan data penelitian ekperimental yang terdahulu yaitu driver dan Seegmiller. Hasil numeric melebihi hasil eksperimen untuk nilai presentase kurang dari 100% ( <100%), sedangkan untuk nilai presentase melebihi 100% (>100%) maka hasil numeric lebih dari hasil eksperimen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model numeric RSM hasilnya lebih mendekati hasil eksperimen daripada model K-epsilon standard dan K-epsilon RNG.