PENGARUH KADAR NITROGEN DAN CARBON TIPE CHARCOAL ACTIVE SEBAGAI KATALIS PADA FUEL CELL - Vuri Ayu Setyowati; Eriek Wahyu Restu Widodo; Mohammad Yusuf Sulaiman (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2018)
Fuel cell merupakan sumber energi alternatif yang sedang dikembangkan pada masa sekarang, katoda merupakan salah satu komponen terpenting dalam fuel cell. Reaksi yang terjadi pada katoda memiliki kecepatan 3 kali lebih lambat dibandingkan pada anoda, sehingga katoda membutukan katalis untuk mempercepat reaksi. Oleh karena itu penting dilakukan inovasi katalis Fe-C-N dengan menganalisa pengaruh kadar karbon dan nitrogen terhadap sifat catalytic activity. Penelitian ini menggunakan FeCl3.6H2O sebagai iron precursor, tipe karbon Charcoal Active, serta menggunakan nitrogen source dari urea. Komposisi kadar Carbon (CA) dan Nitrogen (N) yang digunakan adalah 0:1, 1:1, 3:1, dan 1:3. Karakterisasi sampel dilakukan menggunakan pengujian Elektrokimia, X-Ray Diffractometer (XRD), dan Scanning Electron Microscope – Energy Dispersive X-Ray (SEM – EDX). Berdasarkan analisa pengujian CV, penambahan nitrogen yang lebih banyak dapat meningkatkan luas area Cycle Voltammograms (CV) sehingga memiliki kapasitas yang lebih besar. Hal itu disebabkan karena terbentuknya senyawa baru yang lebih banyak saat penambahan kadar nitrogen setelah proses pyrolysis. Sedangkan pada analisa SEM, semakin tinggi kadar nitrogen pada katalis memiliki ukuran partikel yang lebih kecil.