RANCANG BANGUN RANGKA (CHASIS) MOBIL LISTRIK RODA TIGA KAPASITAS SATU ORANG - Marlia Adriana; Anggun Angkasa B.P; Masrianor Masrianor (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Mobil listrik yaitu mobil yang digerakkan dengan motor DC menggunakan energi yang disimpandi dalam baterai. Penggunaan mobil listrik dirasa lebih efektif selain tidak menimbulkan polusiudara dan kontruksi mesin yang lebih sederhana dan sebagai sarana transportasi alternatif.Rangka/chasis adalah bagian utama dari mobil yang berfungsi untuk menopang komponen-komponen lainya seperti mesin, baterai, sistem kemudi, sistem pengereman, kursi pengemudiserta kelengkapan kendaraan lainnya., dan juga sebagai peredam getaran jika kendaraanberjalan pada berbagai jenis permukaan jalan serta berbagai mode gerak dari kendaraan,rangka yang digunakan adalah rangka tangga yang berstruktur lebih sederhana dan kuat.Penelitian ini bertujuan untuk merancangan serta membuatan rangka pada mobil listrikdan menganalisa beban yang di terima dan beban maksimal yang dapat di tahan rangka.Penelitian ini diawali dengan perancangan kerangka, Selanjutnya dilakukan perakitan rangkakemudian akan dilakukan pengambilan data pada rangka yang kemudian akan di olah untukmengetahui beban yang di terima rangka pada dan menganalisa nilai tegangan las pada rangka.