STUDI NUMERIK KARAKTERISASI ALIRAN YANG BERSILANGAN (CROSS FLOW) DISEKITAR CIRCULAR CYLINDER PADA STAGGED ARRAY DI DALAM CYLINDER BANK - Anggun Angkasa Bela Persada (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2014)
Heat exchanger adalah alat yang sering digunakan dalam industri terutama untuk proses pendinginan dan pengkondisian udara/air conditioning. Dalam penelitian ini dilakukan studi numerik untuk mendapatkan karakterisasi aliran yang bersilangan (cross flow) didalam cylinder bank yang terdiri dari 18 circular cylinder yang tersusun pada 7 staged array. Penelitian ini menggunakan studi numeric secara 2D unsteady dengan menggunakan variasi bilangan Reynolds sebesar 7960 dan 47700 dengan menggunakan model viscous standar K-Omega SST, sehingga akan diperoleh data Coeffisien Pressure (Cp).