STUDI EKSPERIMEN REDAMAN GETARAN TRANSLASI DAN ROTASI DENGAN POSISI SUMBER EKSITASI DVA (DYNAMIC VIBRATION ABSORBER) - Abdul Rohman (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Getaran merupakan gerakan  bolak-balik dari suatu titik kesetimbangan tertentu. Getaran disebut juga osilasi suatu benda di akibatkan oleh gaya. Namun gaya osilasi yang berlebihan akan menimbulkan potensi kerusakan pada sistem. Reduksi getaran  dalam frekuensi tunggal dapat dilakukan dengan penambahan DVA. Penelitian ini terkait SDVA untuk mereduksi getaran arah translasi-rotasi terhadap perubahan posisi eksitasi terhadap karakteristik respon getaran translasi-rotasi. Penelitian berbasis eksperimental pada prototype dengan sistem getaran 2 DOF translasi–rotasi dan dengan DVA menjadi 3 DOF. Prototype dimodelkan secara persamaan matematis dan dilakukan simulasi untuk mengetahui respon karakteristik getaran. Dalam eksperimen ini diberikan jarak posisi eksitasi SDVA terhadap dari titik pusat massa. Pengukuran dilakukan dengan pengujian kecepatan motor (gaya eksitasi). Hasil simulasi sebagai referensi hasil eksperimen dengan melihat trend karakteristinya. Hasil penelitian eksperimen nilai percepatan getaran translasi dan rotasi lebih besar daripada nilai hasil simulasi. Nilai eksperimen dengan rasio error prosentase sebesar 26,83 % dan 29,81 % pada redaman arah translasi dan rotasi. Hasil keseluruahn secara ilustrasi trendline grafik redaman eksperimen seirama dengan trendline grafik redaman hasil simulasi. Eksperimen ini dipengaruhi banyak faktor dalam hasil redaman.