KRITIK EPISTEMOLOGIS PARADIGMA ADMINISTRASI PUBLIK - Febrie Hastiyanto (Jurnal Administrasi Publik, 2018)
Sebagai satu disiplin ilmu modern, ilmu administrasi publik lahir dari khazanah sistem pemerintahan (di) Amerika Serikat. Meskipun sebelum Amerika Serikat berdiri—dan kemudian memposisikan dirinya sebagai salah satu negara yang berpengaruh di dunia—telah tumbuh, berkembang, mencapai masa kejayaan dan tenggelam banyak sistem administrasi publik di dunia dalam berbagai variannya, namun administrasi publik yang dikenal masyarakat hari ini adalah administrasi publik yang lahir dari rahim sistem politik Amerika Serikat. Untuk itu artikel ini mencoba mendedah karakteristik dan paradigma administrasi publik di Indonesia sebagai upaya memperkaya literatur epistemologi administrasi publik di tanah air.