Mobilitas Sosial Masyarakat Pasca Pembangunan Perumahan Kota Baru Parahyangan - Toni Kurniawan; Muhamad Fadhil Nurdin; Budi Sutrisno (Sosioglobal, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya pembangunan permukiman perumahan di wilayah-wilayah pedesaan yang bercorak pertanian dan dengan itu mempengaruhi kondisi sosial masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan mobilitas sosial yang terjadi pada masyarakat Dusun 3 RW 14 dan 15 Desa Kertajaya Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat pasca pembangunan perumahan Kota Baru Parahyangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan menggnakan teknik purposive sampling. Sedangkan, teknik pegumpulan data diantaranya adalah wawancara terstruktur, observasi non partisipan dan studi dokumen. Pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini terdiri reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa mobilitas sosial yang terjadi pada masyarakat Dusun 3 RW 14 dan 15 pasca pembangunan Perumahan Kota Baru Parahyangan adalah mobilitas sosial horizontal, masyarakat melakukan perpindahan atau pergerakan dari status pekerjaan pada posisi yang sama atau setara.