Penerapan Terapi Social Skills Training Pada Klien Isolasi Sosial dengan Pendekatan Teori Dorothy E. Johnson Behavioral System Model di Kelurahan Balumbang Jaya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor - sutejo - (Ners Jurnal Keperawatan, 2013)
Prevalensi gangguan jiwa setiap tahun mengalami peningkatan cukup signifikan. Program intervensi yang dapat dilakukan tidak hanya berfokus di rumah sakit namun juga dilingkungan masyarakat dalam bentuk kesehatan jiwa masyarakat. Karya ilmiah akhir ini bertujuan menggambarkan penerapan terapi social skills training pada klien isolasi sosial terhadap kemampuan dalam berinteraksi dengan orang lain melalui pendekatan teori Behavioral System Model. Jumlah klien yang dikelola sebanyak 13 klien dari 38 klien gangguan jiwa. Hasil yang diperoleh yaitu klien mampu menunjukkan peningkatan keterampilan berkomunikasi secara verbal maupun non verbal serta mampu melakukan interaksi dengan orang lain yang berada disekitarnya. Rekomendasi hasil karya ilmiah ini adalah perawat memiliki kompetensi pelaksanaan terapi social skills training pada klien isolasi sosial dan perlunya perawat spesialis jiwa di area komunitas