Lama Waktu Tidur Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja (Case Control Study) - Susmiati Susmiati (Ners Jurnal Keperawatan, 2017)
Studi tentang lama waktu tidur banyak dilakukan pada berbagai etnis di negara maju, tetapi sedikit sekali dilakukan negara berkembang. Belum ada informasi tentang hubungan lama waktu tidur dan obesitas pada remaja etnis Minangkabau. Berdasarkan alasan diatas perlu diteliti apakah terdapat hubungan  antara lamanya waktu tidur dengan obesitas pada remaja. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji hubungan antara lama waktu tidur dengan obesitas pada remajaPenelitian dilakukan dengan desain cross sectional study. Sampel terdiri dari 178 orang siswi SMP  ( 91 obesitas dan 87 normal)  umur 12-15 tahun yang berada di 2 kab/kota di Sumatera Barat. Variabel bebas yang yang diukur adalah lama waktu tidur, sedangkan obesitas berperan sebagai variabel terikat. Lama waktu tidur diukur dengan self-reported sleep duration quesstionaire dan obesitas dengan pemeriksaan antropometri.  Analisis statistik dilakukan dengan menggunakan SPSS (Versi 20.0) dengan Student t-test,  uji Chi-square dan uji korelasi P <0,05 dianggap signifikan.Tidak ada perbedaan yang bermakna antara lama waktu tidur dengan kejadian obesitas p > 0,05. Dari uji perbedaan rata-rata waktu tidur didapatkan tidak ada perbedaan yang bermakna lama waktu tidur responden normal dan obesitas p>0,05. Terdapat hubungan antara lama waktu tidur dengan % lemak tubuh p <0,05.  Modifikasi lama waktu tidur dapat dijadikan sebagai alternative untuk menurunkan kejadian obesitas. Kata kunci: lama waktu tidur, obesitas ( IMT),  W/H rasio dan persen lemak tubuh