Kemandirian Ibu Postpartum Dalam Perawatan Bayi Baru Lahir dengan Menggunakan Pendekatan Model “Mother-Baby Care (M-BC)” - Vetty Priscilla (Ners Jurnal Keperawatan, 2013)
: Ibu yang baru melahirkan membutuhkan sebuah pendekatan untuk dapat melakukan perawatan bayi baru lahir secara mandiri apalagi ibu tersebut merupakan ibu primipara salah satunya adalah model perawatan bayi baru lahir Mother-Baby Care (M-BC) merupakan sebuah pendekatan yang bertujuan untuk memandirikan ibu postpartum dalam melakukan perawatan bayi baru lahir. Tujuan penelitian untuk melihat efektifitas model M-BC dalam perawatan bayi baru lahir. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan mengunakan pretest-postest only dengan jumlah sample 20 orang ibu postpartum. Hasil penelitian didapatkan bahwa kemandirian ibu postpartum dalam perawatan bayi baru lahir sebelum intervensi mempunyai rerata 31,81 dan setelah intervensi 37,72 dimana terjadi peningkatan 5,91. Uji Wilcoxon menunjukan ada perbedaan yang bermakna antara kemandirian ibu postpartum sebelum dan setelah dilakukan intervensi dimana p=0,024 (p<0,05). Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat mengunakan modul Mother-Baby Care (M-BC) sebagai salah satu pedoman untuk melakukan pendidikan kesehatan kepada ibu dalam perawatan bayi baru lahir untuk meningkatkan kemandirian ibu.