OPTIMALISASI MONITORING PASIEN ANAK PADA KONDISI AKUT MELALUI PENERAPAN PEDIATRIC EARLY WARNING SYSTEM DENGAN PENDEKATAN TEORI KENYAMANAN KATHARINE KOLCABA - Yunita Muliasari (Ners Jurnal Keperawatan, 2017)
Penyakit akut pada anak dapat menyebabkan perubahan yang terjadi secara cepat, dapat mengancam anak dan keluarga secara tiba-tiba, dan mengganggu pola normal kehidupan sehari-hari. Artikel Ini bertujuan mendeskripsikan mengenai optimalisasi monitoring pasien anak pada kondisi akut melalui penerapan PEWS dengan pendekatan teori kenyamanan Kolcaba. Pemberian asuhan keperawatan dengan mengaplikasikan struktur taksonomi Kolcaba dapat diterapkan pada anak dengan kondisi akut selama hospitalisasi. Beberapa masalah keperawatan yang ditemukan seperti ketidakefektifan bersihan jalan napas dapat mengganggu kenyamanan fisik anak. PEWS digunakan sebagai instrumen untuk monitoring kondisi fisik anak dan mendeteksi terjadinya perburukan pada anak.  Kata kunci: penyakit akut, PEWS, teori kenyamanan Kolcaba