Hubungan Pelaksanaan Program Usaha Kesehatan Sekolah Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa SDN 13 Seberang Padang Utara - Rika Sabri; Yonrizal Nurdin (Ners Jurnal Keperawatan, 2012)
: Anak usia sekolah merupakan kelompok usia yang kritis karena seorang anak rentan terhadap masalah kesehatan. Isu kesehatan yang lebih menonjol pada anak usia sekolah adalah perilaku hidup bersih dan sehat. Untuk mendukung terbentuknya perilaku tersebut maka diperlukan dukungan dari Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang dalam pelaksanaannya menitikberatkan pada upaya promotif dan preventif disamping juga upaya kuratif dan rehabilitatif. Namun saat ini pelaksanaan program UKS di Indonesia belum maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pelaksanaan program UKS terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa SDN 13 Seberang Padang Utara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan design penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 28 April sampai dengan 5 Mei 2012 dengan jumlah sampel sebanyak 98 siswa, yang terdiri dari kelas 4, 5 dan 6. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner dan lembaran observasi perilaku. Hasil analisa data yang menggunakan uji Chi-Square. menunjukkan bahwa lebih dari separuh responden berperilaku hidup bersih dan sehat kategori sedang, sebagian besar responden menyatakan pelaksanaan program UKS termasuk kategori baik dan terdapat hubungan yang bermakna antara pelaksanaan program UKS dengan perilaku hidup bersih dan sehat. Disarankan kepada pihak sekolah dan puskesmas Seberang Padang untuk dapat bekerja sama untuk menyukseskan program-program UKS seperti dokter kecil dan BIAS.