Efek Kedelai Terhadap Faal Ginjal Diabetes Melitus - Putri Dafriani (Ners Jurnal Keperawatan, 2011)
Diabetes Melitus (DM)  merupakan kelainan metabolik yang dihubungkan dengan sejumlah kelainan  mikrovaskular  (retinopati, neuropati dan nefropati ) dan makrovaskular (serebrovaskular, kelainan pembuluh darah perifer dan penyakit jantung). Kedelai merupakan salah satu makanan fungsional yang memiliki banyak manfaat terutama dalam penanganan diabetes mellitus. Tujuan tinjauan pustaka ini adalah untuk membahas peranan kedelai dalam menangani komplikasi diabetes terutama terhadap nefropati diabetes. Kedelai merupakan salah satu alternatif dalam mengurangi komplikasi atau dampak lanjut dari DM. Kedelai mengandung antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas akibat hiperglikemi.