Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Menjelang Persalinan Pada Ibu Primigravida Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2012 - Reska Handayani (Ners Jurnal Keperawatan, 2015)
Kehamilan merupakan sesuatu yang wajar terjadi pada wanita yang produktif, tetapi ketidaktahuan mereka akan perilaku-perilaku, informasi-informasi yang berkaitan dengan reproduksi akan menimbulkan kecemasan tersendiri. Di Indonesia terdapat 373.000.000 orang ibu hamil yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan ada sebanyak 107.000.000 orang (28,7%). Sedangkan seluruh populasi di pulau Sumatra terdapat 679.765 ibu hamil yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan 355.873 orang (52,3%) (Depkes RI, 2008). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan menjelang persalinan pada ibu primigravida trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2012.Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu primigravida yang datang melakukan pemeriksaan kehamilan pada bulan Januari - Maret 2012 di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang dengan jumlah populasi sebesar 177 orang, dan sampel sebanyak 64 orang, dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Waktu penelitian mulai dari bulan Maret-Juli 2012.Hasil penelitian didapatkan responden yang memiliki kecemasan sedang (70,3%), usia responden tidak beresiko (87,5%), pendidikan responden di kategori tinggi (82,8%), dukungan suami yang baik (71,9%), dukungan keluarga baik (76,6%). Setelah dilakukan uji statistik terdapat hubungan yang bermakna antara usia dengan tingkat kecemasan (p=0,000), pendidikan dengan tingkat kecemasan (p=0,005), dukungan suami dengan tingkat kecemasan (p=0,000), dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan (p=0,000).Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada Puskesmas Lubuk Buaya agar lebih optimal, spesifik dan efisien dalam melakukan pelayanan dengan mengadakan penyuluhan tentang kehamilan dan persalinan untuk menekan angka kecemasan menjelang persalinan