PERANCANGAN APLIKASI E-VOTING GRAB YOUR VOTE (GRAVOTE) BERBASIS ANDROID PADA LINGKUP PERGURUAN TINGGI - Balqis, Amalia Nurul; Ramadhana, Lianda; Wirawan, Rio; Isnainiyah, Ika Nurlaili (SEINASI-KESI, 2018)
Voting merupakan sebuah kegiatan yang penting dilakukan dalam rangka mengambil sebuah keputusan tidak terkecuali di dalam sebuah perguruan tinggi. Seperti di dalam organisasi kemahasiswaan yang rutin setiap tahun melakaukan pemilihan umum untuk kepengurusan organisasi tersebut. Namun, pelaksanaan voting itu sendiri dinilai masih banyak kekurangan seperti banyakmya persiapan logistik kegiatan pemungutan suara, adanya dugaan kecurangan perhitungan suara yang tidak akurat, bahkan sampai pada banyaknya mahasiswa yang tidak bisa memberikan suaranya akibat terbatas ruang dan waktu. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk memecahkan permasalahan tersebut melalui perancangan sebuah aplikasi voting secara online dengan tujuan agar dapat di akses oleh pihak-pihak yang terkait di dalam sebuah ajang pemungutan suara tanpa terbatas ruang dan waktu serta dapat menghindari kecurangan dan kesalahan dalam perhitungan suara mengingat perhitungan dilakukan oleh aplikasi. Penelitian ini juga menggunakan metode pendekatan terhadap kebutuhan pengguna aplikasi agar dapat berinteraksi secara baik antara aplikasi dan pengguna.