Sistem Informasi Pengisian Daftar Pengiriman Rekening Listrik di PT. PLN (Persero) cabang XYZ - Putra, Eddie Krishna; Witanti, Wina (SEINASI-KESI, 2018)
Sistem Informasi Pengisian Daftar Pengiriman Rekening Listrik (SIPDPRL), yaitu sistem informasi yang diterapkan dalam proses pengisian DPRL pada Seksi Penagihan di PT. PLN (Persero) Cabang XYZ. Bagi Seksi Penagihan di PT. PLN (Persero) Cabang XYZ, pengembangan sistem ini dimaksudkan untuk meningkatkan proses pelayanan dalam pengiriman rekening listrik dan DPRL ke loket pembayaran. Output yang dihasilkan dari sistem informasi ini adalah dokumen DPRL. Secara teknis pengembangan sistem informasi ini dibatasi oleh proses pengelolaan piutang oleh Seksi Pengawasan Kredit (waskit). Hasil pengelolaan piutang menentukan bahwa rekening tersebut masih ditagihkan ke pelanggan, sudah dibayar atau sudah dihapuskan. Proses pengolahan data yang dilakukan secara cepat, akurat dan relevan sangat penting untuk membantu kegiatan pengiriman rekening dan DPRL. Sistem ini bertujuan agar informasi yang diperoleh dapat lebih cepat, tepat dan akurat, maka beberapa komponen sistem informasi yang sedang berjalan diperbaiki. Proses perancangan sistem ini dilakukan melalui prosedur yang sudah ditetapkan oleh perusahaan dengan beberapa modifikasi pada proses manual ke proses komputer yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan database penagihan yang akurat. Hasil dari pengembangan sistem, tagihan lebih cepat dengan adanya fitur baru yang dapat mencetak DPRL secara otomatis dan lebih akurat karena proses dilakukan dengan verifikasi dan validasi data sebelumnya.